Применение эфирных масел

Для чего могут применяться эфирные масла? Первое, что приходит в голову, так это ароматерапия. Вдыхая аромат испаряющегося масла от аромалампы, человек может ли получить заряд бодрости, когда слишком устал, либо успокоиться, когда есть проблемы с тем, чтобы заснуть. Эфирные масла хвои или эвкалипта очищают дыхательные пути человека. Их даже применяют для ингаляций. Говорят, что это не просто ароматное, но даже лечебное масло, если уже оно эффективно при простуде.

Эфирное масло можно носить с собой в специальном аромамедальоне, и вдыхать целебный аромат в случае упадка сил или переживания стресса. Это действительно помогает. Это не только отвлекает от посторонних, не всегда приятных запахов, это может спасти от полуобморочного состояния в слишком душном помещении, например, в транспорте в часы пик. Организм под действием эфирного масла включит свои скрытые резервы и поможет успешно достичь нужной остановки, где можно будет вдохнут полной грудью.

Эфирные масла часто добавляют в ванну, и такое лечение маслом тоже достигает своей цели. При этом оно воздействует далеко не только на кожу, но и на нервную систему, на работу внутренних органов и так далее. Мы ведь давно принимаем хвойные ванны при простуде и заметили от них положительный эффект. А вот ванна с лавандой сможет оказать другое полезное воздействие: после неё будет быстрее приходить сон, а человек за ночь сможет полноценно выспаться.

 

Как усилить действие целебного масла?

Чтобы увеличить действенность «масляных» процедур, можно выбрать специальный массаж с их применением. Такой массаж эфирными маслами – ни что иное, как промасливание тела. Что это даёт? Стимуляцию сердечно сосудистой системы, и естественно, органов дыхания. Происходит и стимуляция внутренних органов. «Добраться» до печени и почек через кожу может эфирное масло.

Эфирные масла хризантемы, тимьяна, мяты и герани возбуждают центральную нервную систему человека. Есть масла, которые даже снимают боли. А уж о спазмолитическом воздействии этих летучих соединений говорить излишне: оно налицо. Масла укропа и фенхеля, лавра и арники, полыни и ладанника, ромашки и сосны проявляют эти качества в высшей степени. Мята – тоже известный спазмолитик. Её польза заметна не только при простудах, но и при кишечных недугах, при печёночной недостаточности и т.д.

Если проводить массаж тела с маслом, то целебное действие процедуры удваивается. Ведь полезен и сам по себе массаж, и эфирные масла. К тому же при втирании в тело, они могут глубоко проникнуть под кожу, и проявить там свои целительные свойства.

Например, часть масел имеет ярко выраженные бактерицидные свойства. Это известные нам с детства растения – чистотел, ромашка, бессмертник, шалфей. Их можно отнести к природным антибиотикам. Например, когда милое растение с жёлтыми цветочками назвали весьма грозно – зверобоем, то имели в виду совсем других «зверей» – бактерии. Но в отличие от лекарственных антибиотиков, выпускаемых фармацевтической промышленностью, некоторые эфирные масла обладают ещё и противовирусной активностью. Так что массаж с такими маслами может стать отличной профилактикой гриппа в период эпидемии.

 

Где можно пройти массажную процедуру с эфирными маслами?

В нашем центре йоги  в столице Башкирии вы можете пройти не только курс массажа с маслами, но и купить все необходимые вам эфирные масла. Здесь вам расскажут, что даже обычные масла, которые мы применяем в качестве пищи, и те содержат целые букеты полезных веществ. Например, витамины А или Е содержатся в большом количестве в кунжутном масле. Оно может стать основой для массажа с эфирными маслами. Самое привычное для нас подсолнечное масло является источником витамина В. Поэтому его тоже можно брать за основу для массажной процедуры.

Так что вовсе не обязательно применят дорогое оливковое масло. Кстати, есть альтернатива – масло сои. Оно богато веществами, которые благотворно влияют на сердечно сосудистую систему.

Кунжутное масло отлично подходит для самых маленьких пациентов. Его применяют при простуде и бронхитах для массажа грудной клетки. Оно отлично согревает. Если его соединить с миндальным и касторовым маслами, то оно отлично поможет при бронхиальной астме.

Так что польза масел для человека очевидна. А особенно, когда делается масляный массаж. Ведь для этих процедур, так или иначе, нужно какое-то жирное вещество. Так зачем использовать обыкновенный крем, когда его можно насытить столь полезными снадобьями. А можно вообще за основу взять пищевые масла, которые полезны своим витаминным содержанием. Особенно хорошо применят такую тактику для домашнего самомассажа, потому что это ещё и сэкономит средства. К тому же съедобное масло всегда под рукой.